Вечер третий IV международного театрального фестиваля «Пять вечеров на Кипре».
14 февраля 2020 г., Ларнака, Муниципальный театр
Евгений Шварц написал свою сказку «Дракон» в самые тяжелые годы войны СССР с гитлеровской Германией (1942-1944 гг.). Сказочная форма позволяла олицетворять фашизм с отвратительным Драконом, который принимает разные обличья.
Первая постановка была осуществлена в Ленинградском театре Комедии еще во время войны. Спектакль, одобренный на предварительных просмотрах, после первого показа на публике в Москве в августе 1944 года был снят. Не получалось делать вид, будто «Дракон» — злободневная однодневка, уж очень пугало сходство Дракона не только с Гитлером, но и с «другом всех народов». Пьеса попала под запрет и не ставилась в СССР двадцать лет.
Повторно она увидела свет рампы в 1962 году в том же театре Комедии в Ленинграде, но спектакль играли лишь один сезон. В это же время в Москве Марк Захаров поставил своего «Дракона» в Студенческом театре МГУ. После 17 представлений спектакль тоже был запрещен. Заканчивалась сомнительная пора «оттепели», начинался унылый «застой». Пьеса, бесспорно, была опасна своим свободолюбием, ведь в ней самый сказочный и невинный эпизод, каждая реплика звучали современно, как вызов всем диктаторам мира.
Прошло еще более 20 лет, прежде чем Марк Захаров поставил в 1988 г. свой знаменитый фильм «Убить дракона».
В финале Ланцелот, конечно же, победит Дракона. Но на его место придёт новый диктатор. А странствующий рыцарь с удивлением обнаружит, что недостаточно просто убить дракона, чтобы подарить людям свободу. «Чудовище» надо задушить в каждом…И эту кропотливую работу должен проделать человек в самом себе, убить своего собственного дракона!
Идет время, меняется мир, устройство государств, а смысл и посыл «Дракона» остается злободневным и сегодня.
Минский Современный Художественный театр (Беларусь) под руководством Владимира Ушакова представит свою версию ОЧЕНЬ актуальной до сих пор пьесы Евгения Шварца.