1 и 2 декабря 2012 года гастроли на Кипр русского молодежного театра (г.Таллин)
Русский молодежный театр (г.Таллин) приглашает детей и их родителей вместе «перечитать» знакомые и любимые с детства сказки:
«Три поросенка» Сергея Михалкова — поучительную историю для самых маленьких, в которой ум побеждает глупость, хитрость справляется с коварством и обманом, а храбрость делает сильнее и добрее.
Продолжительность 40 минут без антракта.
Рекомендуемый возраст — от 3 лет.
«38 попугаев» Григория Остера – забавную историю о приключениях четырёх друзей: болтливой Мартышки, застенчивого Слонёнка, эксцентричного Попугая и задумчивого Удава.
Продолжительность спектакля — 40 мин без антракта.
Рекомендуемый возраст — от 4 лет.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:
1 декабря в Никосии — «Три поросенка» в 11.00 и «38 попугаев» в 13.00
в помещении Satiriko Theatre.
1 декабря в Пафосе — «Три поросенка» в 17.00 в помещении клуба «Silver Prince».
2 декабря в Лимассоле — «Три поросенка» в 11.00 и «38 попугаев» в 17.00
в помещении Limassol Theatre Arts School.
Стоимость билетов 10 евро.
Дополнительная информация по телефону: 96 30 2770
1 и 2 декабря на Кипре побывал Русский молодежный театр из города Таллина (Эстония).
Самые маленькие зрители Никосии, Пафоса и Лимассола увидели любимую с детства сказку «Три поросенка» Сергея Михалкова — поучительную историю, в которой ум побеждает глупость, хитрость справляется с коварством и обманом, а храбрость делает сильнее и добрее.
Дети постарше с восторгом участвовали в забавных приключениях четырёх друзей: болтливой Мартышки, застенчивого Слонёнка, эксцентричного Попугая и задумчивого Удава из хорошо знакомой сказки «38 попугаев» Григория Остера.
Идея показать на Кипре спектакли русского театра из Эстонии родилась не случайно. Получилась как бы своеобразная перекличка: «русские за рубежом ДЛЯ русских за рубежом»…
Александру Пуолакайнену, художественному руководителю и директору Русского молодёжного театра — 42 года. Он — финн, который живёт в Эстонии и разговаривает на русском языке. Он здесь родился и никогда даже не думал уехать отсюда: ни в Россию, ни в Финляндию, ни в Европу.
В 2000 году театр поставил спектакль «Павшие ангелы», который и стал их «путевкой в жизнь». Рассказывает Александр Пуолакайнен: «С этого спектакля все началось. Мы получили два Гран-при на фестивале в России и Эстонии, в марте и апреле 2000 года. Официально зарегистрировали название своего театра и поехали завоевывать города Эстонии. Спектакль оказался очень трогательный и жестокий. На представлении плакали не только впечатлительные девушки, но и взрослые мужчины. Вот тогда-то мы и поняли, что публике пришлась по душе наша работа».
В репертуаре театра более 45 спектаклей как для детей и школьников, так и для молодёжи и уже совсем взрослого зрителя, которые ставят не только местные режиссеры, но и приглашённые режиссёры из других стран.
Существуют как летние, так и зимние проекты театра.
Летние проходят в Таллиннском Ботаническом Саду: это спектакли «Волшебник изумрудного города», «Маугли», «Приключения Буратино», «Бременские музыканты». Спектакли играются под открытым небом, зрители располагаются на скамейках и специальных покрытиях, а в случае пасмурной погоды им рекомендуют взять с собой зонтики.
Еще один интересный проект театра – спектакль «Цербстская принцесса, или Юность Екатерины II», который играют только во дворце Кадриорг. «Мы заключили договор с Eesti Kunstimuuseum – рассказывает Александр Пуолакайнен, — школьники приходят в музей, а после осмотра экспозиции присутствуют на нашем спектакле. Там и декораций никаких не нужно. Сейчас мы везем этот спектакль в Москву, где покажем его в Доме-музее Пушкина».
Русский молодёжный театр принял участие в более чем 50 фестивалях, в том числе «Встречи в России» в Санкт-Петербурге (2008) и «Соотечественники» в Саранске (2010).
Помимо этого собственными силами проводит международный фестиваль детских и молодёжных театров «Волшебное искусство сцены».
А еще по приглашению Русского молодежного театра Таллин посетил знаменитый писатель Эдуард Успенский. Так в репертуаре театра появился спектакль «ДЯДЯ ФЁДОР, ПЁС И КОТ». «В Финляндии Успенский по популярности превосходит даже саму Астрид Линдгрен», – говорит Пуолакайнен.
Совсем недавно помощь театру решил оказать… Борис Березовский, который основал в Нью-Йорке ФОНД ГРАЖДАНСКИХ СВОБОД.
За один сезон РМТ посещают примерно 20 000 молодых зрителей. Выступления театра проходят также в других городах Эстонии: в Тарту, Пярну, Силламяэ, Нарве, Тапа, Кехра, Локса, Пайде…Вслушайтесь, как музыкально звучат названия этих городов. Фантазия рисует северный ветер, который развевает волосы мальчика, играющего на скрипке….Протяжно….Нежно…
И приходят в голову мысли о том, что НЕ важно ,где мы оказались по жизни, а то что мы – РУССКИЕ, в самом высоком понятии этого слова… И объединяет нас один язык, наша общая истории и культура!!!