Первый Международный Театральный Фестиваль «Пять вечеров на Кипре»

фестиваль - 1

 

Первый международный театральный фестиваль «Пять вечеров на Кипре» проводился с 27 по 31 марта 2017 года под патронажем Посольства РФ на Кипре.
Место проведения – Русский Центр Науки и Культуры, (г. Никосия, Кипр).

Организаторами Первого фестиваля выступили:

Представительство Россотрудничества (Кипр),
Русский театр на Кипре «Остров» (руководитель Ольга Рыбкина),
Компания «Волшебный мир театра» (директор Светлана Суслова).

Приоритетами Первого фестиваля были обозначены:

— популяризация русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры,
— поддержание культурной идентичности русскоязычных соотечественников, оказавшихся за пределами Родины,
— привлечение внимания и демонстрация взаимодействия диалога культур народов из разных стран,
— духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения через язык театрального искусства, возможности творческого общения.

Своими задачами Фестиваль ставил:

— укрепление и развитие дружественных отношений, культурное взаимодействие разных стран;
— повышение престижа русского языка;
— раскрытие творческого потенциала театральных коллективов и отдельных исполнителей, повышение их профессионального уровня, признание и поощрение талантливых театральных авторов и исполнителей;
— обмен опытом работы по разным направлениям и стилям театрального искусства;
— привлечение внимания к новым тенденциям и направлениям в театральном искусстве;
— укрепление творческих контактов между странами в рамках культурного обмена, формирование партнерских отношений в реализации совместных творческих проектов.

 

Театры-участники и спектакли, представленные в рамках Первого Фестиваля:

Водевиль «Беда от нежного сердца» (по пьесе В.Соллогуба).
Театр-студия «Откровение», Москва

Классическая комедия «Лето любви, или жизнь прекрасна» (по мотивам пьесы И.С.Тургенева). Театр «Бенефис», Москва

Драма «Наедине со всеми» (по пьесе А.Гельмана). Театр «Антилогос», Кипр

Комедия «Старший сын» (по пьесе А.Вампилова). Театр «Театральный особняк», Москва

Роман в письмах «Мелодия Алеутских островов» (по пьесам А.П. Чехова). Театр-студия «Театральный ковчег», Сергиев Посад

По итогам фестиваля – опубликована статья в журнале о русской культуре за рубежом «ИНЫЕ БЕРЕГА»:

http://www.inieberega.ru/node/789

 

4

Елена Петровская

ПЯТЬ ТЕАТРАЛЬНЫХ ВЕЧЕРОВ НА КИПРЕ

Кому нужен этот праздничный мир лицедейства и почему происходят театральные фестивали? Да, разумеется, прежде всего для того, чтобы ознакомить зрителя с качественным продуктом, привлечь внимание к новым темам и лицам, подарить радость общения с коллегами и друзьями.
С 27 по 31 марта 2017 года на Кипре проходил Первый Международный Театральный Фестиваль «Пять вечеров на Кипре». Организаторами фестиваля выступили компания «Волшебный мир театра» (директор Суслова Светлана) и русский театр на Кипре «Остров» (руководитель Ольга Рыбкина). Театральный фестиваль проводился под патронатом Посольства РФ на Кипре, при содействии Русского Центра Науки и Культуры.
Помимо основной программы, в которой были показаны спектакли профессиональных театральных коллективов России и Кипра, в рамках фестиваля проходило множество других интересных событий: круглые столы, мастер-классы столичных режиссеров, творческие встречи с деятелями искусства и культуры России.
Все спектакли сопровождались субтитрами на греческом языке.
В качестве почетных гостей Фестиваля были приглашены режиссер театра и кино, сценарист Василий Бархатов (художественный руководитель оперной труппы Михайловского театра, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству) и солистка Мариинского театра Асмик Григорян (лауреат двух высших театральных наград Литвы — «Золотой крест сцены», престижной оперной премии International Opera Awards, «оперный «Оскар»).
Может быть потому, что он был Первым, Международный театральный фестиваль «Пять вечеров на Кипре» произвел фурор на острове, сравнимый с небольшим землетрясением.
Пять дней, в течение которых шли спектакли, в здании Русского Центра Науки и Культуры в столице Кипра Никосии буквально яблоку негде было упасть… Аншлаг! Зрители сидели на ступеньках, на приставных стульях, стояли у стен. После очередного спектакля публика долго не расходилась, обменивалась впечатлениями, дожидалась актеров, горячо благодарила их.
Открылся фестиваль спектаклем Московского государственного театра-студии «Откровение» «Беда от нежного сердца» по мотивам пьесы В.Л. Соллогуба в постановке художественного руководителя театра режиссера Алексея Казакова.
Водевиль влетел на сцену как вихрь, сметающий все преграды на своем пути, c искренней радостью и молодым восторгом! Актерские реакции были точны и органичны, постоянно меняющаяся картинка завораживала, втягивала в водоворот событий и околдовывала волшебством театра! Было трогательно и очень смешно! Полтора часа пролетели, как одна минута!
Зал реагировал с восторгом, и долго не утихали аплодисменты.
А скромный режиссер даже не вышел на поклон, и когда я его спросила: «Почему?», он пожал плечами и ответил: «А зачем? Я все уже сделал…»

%d0%b1%d0%b5%d0%b4%d0%b0

Вечер второй: на сцене Русского Центра Науки и Культуры московский театр «Бенефис», который предложил кипрскому зрителю искрометную фантазию по мотивам известной пьесы И.С. Тургенева «Месяц в деревне» (постановка художественного руководителя театра Анны Неровной).
Основные составляющие успеха были выбраны режиссером абсолютно точно и грамотно. Прежде всего — блестящий драматургический материал.
Тургенев — знаток человеческих страстей, весьма грамотно и тонко расставил акценты, помогающие зрителю подключиться к пульсирующей энергии любви и задышать одним воздухом с героями спектакля. А режиссер и актеры перевели зашифрованную тайну написанного слова в объемно-выпуклые жесты, звуки и взгляды.
На ключевых сценах объяснения персонажей зал замирал и, казалось, было слышно биение сотен сердец, сливающихся в один ритм, а от горячего дыхания температура воздуха в театральном зале даже повысилась на несколько градусов…

 

%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%be

Признаюсь честно, идя на третий спектакль, представленный Кипрским театром «Антилогос» (Никосия) по пьесе А. Гельмана «Наедине со всеми», в душе ощущала некоторую неловкость: ну кому сегодня может быть интересна производственная тема? Желание человека добиться социального и профессионального успеха любыми способами и ценой? Нынешний зритель более открыт детективному, комедийному и лирически-бытовому материалу.
Режиссер-постановщик Неоклис Неоклеус, внеся в материал образные и точные режиссерские находки, сохранил форму и структуру пьесы А. Гельмана. Алмаз, ограненный крепкой рукой мастера, превратился в сверкающий тысячью гранями бриллиант.
В спектакле было удачно все: драматургия, актерские работы, режиссерский взгляд.
А еще я любовалась и искренне восхищалась не только талантливыми актерами — Андрей Крупа и Юлия Котова — но и зрителями! Такое случается только на очень-очень хороших спектаклях: когда сцена и зал смыкаются в одной энергетической системе, и воздух начинает искрить вспышками прозрений.

%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b0

Четвертый вечер и пьеса Александра Вампилова «Старший сын», которая уже много лет покоряет зрительские сердца и театральные подмостки разных стран мира. Спектакль московского театра «Театральный особняк» поставлен лауреатом премии «Золотая Маска» Александром Пономаревым, в главной роли — художественный руководитель театра
Леонид Краснов, заслуженный деятель искусств РФ.
Интересно было наблюдать за преображением музыканта-неудачника, страдающего от одиночества и непонимания родных детей, в любящего отца. Он наконец-то встретил близкую душу: не родного по крови, но абсолютно родного по духу человека, который сумел понять и принять его таким, каков он есть на самом деле — выпивохой, растерявшимся в этой жизни, слабым человеком.
Кстати, есть версия, что родители, усыновляющие детей, на самом деле являлись их родителями в прошлой жизни. Как знать! Мы так многого не понимаем еще в устройстве этого мира…
Бурными аплодисментами зрители встречали и долго не отпускали со сцены Леонида Краснова. Браво, мастер!

%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d1%88%d0%b8%d0%b9-%d1%81%d1%8b%d0%bd
Роман в письмах «Мелодия Алеутских островов» завершал фестиваль. Сергиево-Посадский театр-студия «Театральный ковчег» представил свою версию отношений великого писателя Антона Павловича Чехова и преподавательницы гимназии Лики Мизиновой.
Надо сказать, во многом удачную.
Режиссер Екатерина Архипова (она же исполняет роль Лики Мизиновой) предложила зрителям легкую, ироничную, нежную и смешную шараду, разгадывая которую герои то впадают в отчаянье, то загораются неугасимым пламенем любви, то верят в собственные чувства, то трусливо отступают, прячась каждый в свою скорлупу…
Прекрасно подобрана музыка, грамотно расставлены акценты, абсолютно логично выстроены характеры персонажей.

%d1%87%d0%b5%d1%85%d0%be%d0%b2
Зрители, по-моему, были недовольны лишь одним — это был последний спектакль театрального фестиваля «Пять вечеров на Кипре»…
В каждом событии есть явное, видимое действие и не проявленное, вибрационно-метафизическое… что-то такое, чему находишь объяснение не сразу. Я думаю, пройдет еще некоторое время осмысления, и эта дата — 27 марта 2017 года — будет золотыми буквами вписана в историю Кипра как дата рождения качественно-нового события, направившего развитие маленького государства в широкое и мощное русло всемирной театральной культуры.
Насытили свою душу и дух все! И зрители, которые пять вечеров наслаждались блестящей игрой российских и кипрских артистов! И сами артисты, которые растворились в теплой энергии любви, прямо-таки хлещущей из зала! И организаторы, которые приобрели драгоценный опыт…
Данность сегодняшнего мира такова, что все больше и больше россиян оказываются за пределами своего государства. Этот отрыв дается порой тяжело и больно. И заслуга мероприятий, подобных театральному фестивалю «Пять вечеров на Кипре» еще и в том, что они позволяют русским, находящимся вдали от родины, сохранять неразрывную связь с родной культурой, языком, не терять свои корни, осознавать себя частью истории и гордиться званием русского человека.

5