3 и 4 июня 2012 года гастроли на Кипр московского молодежного театра «Театральный особняк»

img_4991

3 и 4 июня 2012 г. в Лимассоле прошли гастроли московского молодежного театра «Театральный особняк».

Театр стал известен в театральных кругах Москвы после постановки в 1997 году «Гамлета», где на протяжении всего спектакля на сцене находился только один актер, не произнесший ни единого слова. Зрители волновались, шумели, хлопали дверью, выражая свое несогласие. Спектакль задел их. Маститая московская критика тоже не осталась в стороне. Так появился на свет «Театр эмоциональной драмы».

Театр необычный….И тем, что обстановка напоминает старомосковскую творческую гостиную начала прошлого века: уютные мягкие диваны, старое фортепиано, книжные полки, деревянные половицы…Сами стены пропитаны поэзией искусства…И тем, что в репертуаре театра — малоизвестные произведения очень известных авторов…

Это московский андеграунд во всех лексических смыслах. Своим громким именем театр заявляет, что стоит особняком от изрядно затоптанной дорожки официального театра . И спектакли ставит особенные: острые, экспериментальные, не «попсовые».

К нам на Кипр театр привез два детских спектакля:
«Сказку о рыбаке и рыбке» (по мотивам сказок А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» и Братьев Гримм «Рыбак и его жена»). В 2007 году на Московском открытом фестивале спектаклей для детей эта работа признана «Лучшим спектаклем» и получила Гран-при фестиваля.

Жил старик со своею старухой у самого синего моря; они жили в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года…Каждый с детства помнит эти строки из сказки А. С.Пушкина.

А может быть все было совсем не так? Золотая рыбка, вовсе не золотая рыбка, а говорящий заколдованный принц, и старухи не было, а была молодая жена «…Жили они вместе в бедной избушке, у самого моря. Рыбак выходил каждый день к берегу моря и ловил рыбу, — так он и жил, что всё рыбу ловил».

Режиссер тетра, Краснов Леонид Юрьевич, заслуженный работник культуры РФ, признается, что когда стал искать материал для создания спектакля, наткнулся на ранее неизвестную черновую рукопись А.С.Пушкина.

После стиха “не садися не в свои сани!” имеется следующий эпизод, не включенный Пушкиным в окончательный текст:

Проходит другая неделя,
Вздурилась опять его старуха,
Отыскать мужика приказала —
Приводят старика к царице,
Говорит старику старуха:
«Не хочу я быть вольною царицей,
Я хочу быть римскою папой!»

Точь в точь, как у Братьев Гримм в сказке «Рыбак и его жена».
Возникла мысль сделать перекличку между двумя произведениями. Конфликт между русской и немецкой культурой? Тема любовного треугольника(две жены и один муж)? Нет, извечные вопросы человечества: материальные блага, статус в обществе, потребность быть на вершине власти…

Идея соединения двух произведений оказалась более чем удачной и бесспорно новаторской. После выпуска спектакля режиссёру не единожды говорили, что он пытался переписать А.С.Пушкина, но это не так.

Ведь никто не упрекает «Буратино» в том, что он похож на «Пиноккио», а «Волшебника изумрудного города» в том, что он почти дословно «Волшебник страны Оз». Да и тот же Пушкин, конечно, читал «Белоснежку и семь гномов» Братье Гримм перед тем, как написать «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях»…

Впрочем, дети которые смотрят спектакль, видят трех веселых скоморохов — две бабки и дед вечно спорят, ругаются и вздорят. Красивый танец, который исполняет « немецкая жена» под зажигательную русскую музыку.

8-small

А у родителей есть возможность задуматься о духовных и материальных ценностях. Ведь по мнению режиссера детские спектакли должны быть интересны и взрослым, ведь это именно они приводят на спектакль детей.

Есть только одно, что объединяет их в понимании: “Добро всегда побеждает зло!”

Татьяна Ястребова, актриса театра, исполнительница роли старухи, делится своими впечатлениями: «На первом спектакле нам было очень сложно, мы не знали публику, публика не знала нас. На протяжении всего спектакля меня преследовало ощущение, что зрители ждут чего-то другого, может быть шоу. И каждый из нас стал работать не так как раньше – мы развлекали зал, старались переубедить его и даже перекричать. Конечно, детской публике было тяжело, они были немножко не готовы. Не простая сказка, да ещё такой философский подтекст. После спектакля мы узнали, что публика разделила своё мнение пополам “за” и “против”. В таких случаях, лично я думаю, что спектакль состоялся. Есть предмет спора и четко выраженные позиции».

6-small

Второй спектакль — «Малыш и Карлсон» (музыкальная история по известному произведению А.Линдгрен) вызвал бурю восторга.

Задор, молодость, талант актерской игры!

Много песен, танцев, смешных оригинальных шуток, яркие образы и характеры: Фрекен Бок, Малыша и Карлсона.

Зал принял спектакль замечательно, счастливы е лица детей сияли улыбками, родители благодарили, после окончания спектакля все спешили сфотографироваться с героями сказки.

До новых встреч, волшебный мир, под названием ТЕАТР!

7-small